Сериал Лузеры (Хор, Песня) / Glee
Правообладателям  

Меню сайта
Скачать сериал "Лузеры" / Glee
Загрузка...
Саундтреки сериала "Лузеры" / Glee
Вход
Поиск
Статистика
 
Главная » Отзывы » Нейтральные отзывы

Шоу продолжается (Сезон 2)
ИнформацияПрограмма для работы с вебкой
Первый сезон «Glee» подарил мне немало хороших часов (смотри рецензию). Второй ждала с опаской: слишком много критики звучало вокруг, в том числе и от людей, которые мне этот сериал в свое время посоветовали. Что ж, просмотр завершен, подведем баланс.

Прибыль

1. Новые шикарные персонажи. Блондинчик Сэм Эванс (Корд Оверстрит) не особо блещет (кроме двух серий), но он точно лучше прежнего негра-декорации. Харизматичная толстуха Лорен Зайсис (Эшли Финк) импонировала еще в эпизодах 1-го сезона, теперь же на нее хочется молиться. Совершенно очаровал мечтательный и одновременно серьезный Блейн Андерсон (Даррен Крисс). Ну и, конечно, не будем забывать крейзи-училку Холли в исполнении Гвинет Пэлтроу и нового тренера по футболу.

2. «Углубленное изучение». Глубже раскрылись персонажи, оставшиеся на обочине 1-го сезона (азиат Майк, стерва Сантана, глупышка Бриттани). Да и остальные… «Я вижу, как они превращаются в молодых мужчин и женщин» — говорит мистер Шу. Правда, и проблемы при этом становятся серьезнее, отчасти разрушая легкую атмосферу мюзикла.

3. Разнообразие. В смысле, возрадуемся, братья! Наконец-то стало меньше Рэйчел Берри! Точнее одинаковых мюзикл-баллад в ее исполнении с обязательными воплями, гримасами на «одухотворенном» личике и слезами, катящимися по щекам. Зато запела Сантана, больше места уделено великолепной хореографии Бриттани и Майка, составлен ряд неожиданных дуэтов.

Убыль

1. Прежние герои. Одних персонажей выдвинули, других — явно задвинули. Утратила целостность образа Мерседес, меньше стало злобного очаровашки Пака и нечеловечески прекрасной Сью Сильвестр. Но больше всего жаль Квин. Сценаристы, видимо, не представляли, что дальше с ней делать, и метались из крайности в крайность, то даря ей великолепные реплики, то награждая запредельно тупой мотивацией.

2. Музыка. Регресс незначителен, но очевиден. Хороших песен в «Glee»-2 много, но вот выдающихся, превосходящих оригинал стало меньше. Отдельное «фу» за две «убитые» композиции из моих любимых ("Time of my life» из «Грязных танцев» и «One of us» Джоан Осборн). Песни хуже подобраны: не так органично вписаны в сюжет и не столь явно подчеркивают достоинства исполнителя. Очень обидно за обожаемого Криса Колфера (Курт). Поет он по-прежнему великолепно, но — что попало (ИМХО) и преимущественно одно и то же. Такое впечатление, что именно ему передали прежние функции Рэйчел: одинаковые мюзикл-баллады, слезы по щекам (и то спасибо, что без гримас).

3. Целостность. Первый сезон был достаточно ровным, во втором наметились взлеты и провалы. К тому же в и без того сверхполиткорректном сериале стало слишком много политкорректности. И — да — слишком много геев. Конечно, их количество должно было увеличиться: оставлять Курта в гордом одиночестве на два школьных года как-то жестоко, а заставлять его совращать «натуралов»… э-э-э… сомнительно. Но четверо — это перебор, а уж внезапное «обращение» Сантаны вообще за гранью добра, зла и здравого смысла.

4. Мощный финал. Вот это самое большое разочарование. Третий сезон я смотреть буду, но не благодаря последней серии 2-го, а вопреки ей. Мюзикл — это мюзикл, условности в нем неизбежны. Но как реагировать, если они переходят в откровенный бред? Оставим в стороне тоскливо-скучные отсылки к романтическим комедиями про Нью-Йорк. Голая суть. Хор два года трудится, чтобы попасть на национальные соревнования, готовит несколько десятков прекрасных номеров. И с чем же он едет? С твердым намерением за два оставшихся дня написать офигительные оригинальные песни, поставить на них великолепную хореографию (видимо, в холле гостиницы), всласть порепетировать и всех порвать на конкурсе. Т. е. — с благими намерениями и пустыми руками. Если это не маразм, то что это?… Ах да, не будем забывать об идеях дружбы. Не желая отдавать все лавры Рэйчел, мистер Шу сначала устраивает конкурс на соло, а потом отменяет его итоги, обещая дать каждому возможность проявить свой талант. Угадайте, кто после этого поет чуть ли не все партии? И достается ли хоть 5 секунд соло Курту или Мерседес?

И все-таки, пусть вас не смущает предыдущий абзац и цвет моей рецензии. Несмотря на полностью заваленный финал и другие (к счастью, не столь существенные) недостатки, «Glee» по-прежнему сохраняет свое очарование, а в чем-то даже растет. Больше истинного драматизма, я бы сказала. С нетерпением буду ждать продолжения.

Автор отзыва: Венцеслава

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

При использовании материалов с сайта "Кино и сериалы" ссылка на источник обязательна